Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Павловск. Точка отсчета»

Со 2 марта по 3 апреля 2022 года, в доме-музее П. П. Чистякова, проходит выставка Андрея Юрьевича Синица — «Павловск. Точка отсчета».

Родился 2 мая 1955 года в Павловске в семье архитекторов и художников Юрия Ивановича Синицы и Елены Николаевны Помазковой. Обучался на живописном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в мастерской А. А. Мыльникова (1973–1979).

По окончании института совершил много творческих поездок по стране, собирая материал для своих произведений. В его картинах запечатлены пейзажи Армении и Самарканда, Кубани и Крыма, Камчатки и Курильских островов, а также сцены повседневной жизни в этих краях. Однако, как отмечал сам художник, «своеобразной точкой отсчета в земном бытии, живоносным источником, питающим ум и сердце» для него был родной Павловск. Именно там он предпочитал работать за мольбертом, передавая в своих произведениях неповторимое очарование окружающих пейзажей.

В 1986 году триптих художника «Хлеб земли» был удостоен премии Ленинского комсомола. С этого же года он стал преподавать в родном институте на кафедре живописи и композиции, в 2004 году А. Ю. Синице было присвоено звание профессора. В 2015 году он награжден Золотой медалью Российской академии художеств, а в 2016 году избран Почетным членом РАХ.

Творчество мастера многогранно как по жанрам, в которых он работал, так и по технике. Особенно следует отметить своеобразие художественного почерка и узнаваемость его пейзажей, выполненных темперой. Важное место в его творческом наследии занимают мозаичные картины, витражи и монументальные росписи.

Его мозаики можно увидеть в часовне Святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище и во Владимирском соборе в Санкт-Петербурге, витраж мастера представлен в Феодоровском соборе в Пушкине, росписи с образами святых — в храме Христа Спасителя в Москве.

Рядом с часовней Всех Святых в Павловске, фасад которой украшает сделанная им мозаика, художник обрел вечный покой.

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Павловск. Точка отсчета»