Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Анна. Предназначение»

С 13 июля по  13 августа в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме проходит выставка «Анна. Предназначение».

Более 100 лет назад, в 1911 году художник Амедео Модильяни открыл «портретную галерею» Анны Ахматовой, создав серию из 16 рисунков во время их встречи в Париже. Но и теперь, по прошествии стольких лет, ее образ множится в незримых зеркалах, как будто не дает покоя художникам, читателям и почитателям, исследователям творчества и ниспровергателям мифов, требует вневременного присутствия в настоящем.

Какое место занимает творчество Анны Ахматовой в пространстве европейской и мировой культуры? Насколько трагические коллизии ее жизни понятны людям иного культурного и исторического контекста? Эти вопросы ставит перед собой и зрителем художник Ури Катценштайн в экспериментальном выставочном проекте «Анна. Предназначение».

Для художественного диалога с поэтом Анной Ахматовой он выбирает произведение 1915 года «Колыбельная». Ури Катценштайн очень точно чувствует экзистенциальную тревогу, которой наполнено стихотворение. Фольклорная по форме ахматовская колыбельная (сказка о мальчике-с-пальчике) уже во втором четверостишии от сказочного повествования и переходит к тому, что тревожит и не дает покоя лирической героине. Источник непокоя — мировая война и участник этой войны, подвергающийся смертельной опасности, Николай Гумилев. К концу колыбельная превращается в пророчество-молитву о спасении и безмерности человеческих бедствий.

Ури Катценштайн — израильский художник, скульптор, музыкант, создатель музыкальных инструментов и звуковых машин. Родился в Тель-Авиве в 1951 году, учился в художественной школе, в академии скульптуры в Милане, художественном институте Сан-Франциско. В 1969 году был призван в Армию обороны Израиля, участник войны Судного дня. В 1970–1980-е — исполнитель в нескольких музыкальных группах авангардистской и экспериментальной направленности.

Участник Венецианского бьеннале 2001 года, бьеннале в Буэнос-Айресе 2003. Выставлялся в музеях и галереях Москвы, Петербурга, Израиля, европейских стран, США и Южной Америки. Лауреат нескольких престижных премий и призов в области культуры и искусства.

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Анна. Предназначение»